سفنج تقليدي جزائري

المكونات

غ400 سميد رقيق  اكسترا

     غ100 فرينة اكسترا

       غ 7 خميرة خبز

      غ 7 سكر

        غ 9 ملح

ملل 400 ماء دافئ

        زيت للقلي

طريقة التحضير

نخلط سميد اكسترا مع فرينة اكسترا وخميرة الخبز والسكر ثم نصف كمية الماء الدافئ ونجمع حتى نتحصل على عجينة متماسكة نعجنها لمدة 5 د ثم نغطيها ونتركها ترتاح لمدة 30 د

بعد ذلك ندلك العجينة جيدا مدة 10د حتى تصبح العجينة ملساء ثم نضيف إليها الملح وكمية الماء المتبقية ونزيد نعجنها 6د إضافية حتى تصبح مطاطية وملساء ولا تلتصق بالأيدي.

نغطي العجينة ونتركها ترتاح لمدة ساعتين حتى تختمر ويتضاعف حجمها

بعد إختمار العجينة نخرج منها الغازات ونخبطها قليلا باليد ثم نشكل منها كريات متساوية الحجم ندهنها بالزيت ونغطيها لترتاح مدة15د

نبلل أصابع اليد في الزيت و نبدا ببسط كل كرية بين الايدي مع إحداث ثقبة في الوسط أو نتركها على حالها حسب الرغبة)

ثم نقليه في زيت ساخن على نار متوسطة مع إفراغ الزيت الساخن فوق حبة السفنج حتى تنتفخ وترتفع في الزيت

.نرش عليه بعض السكر او العسل حسب الرغبة.